Febrero, un mes con importantes hitos gastronómicos

Febrero es el mes más corto del año, pero eso no impide que cuente con innumerables hitos importantes dentro del mundo gastronómico. Por eso, hoy desde Eat Out, que pertenece al Grupo Ibersol, con marcas como Pans&Company, Ribs y FrescCo, hacemos un repaso por los principales y nos detenemos en algunas curiosidades sobre ellos:

  • 2 de febrero: Día de la Crêpe. Son originarias de la región francesa de Bretaña, y en la actualidad es un plato que se consume a diario en todo el país. Su origen es celta, por lo que también se produce en Galicia, donde cuentan con una versión propia: las populares filloas, que en lugar de hacerse con mantequilla, se elaboran con tocino, y, al contrario que la ‘crêpe’, suelen incorporar rellenos salados.

 

  • 3 de febrero: Día Mundial de la Zanahoria. Un alimento que proviene de Afganistán y cuyos beneficios son incontables. Es rico en caroteno, y favorece la producción de Vitamina A. Por eso se dice que el consumo de esta hortaliza fomenta una mejor visión. Además, al ser rica en potasio y fósforo es un excelente vigorizante para mentes cansadas y también restauradora de nervios.

 

  • 9 de febrero: Día Mundial de la Pizza. La pizza surgió en Nápoles en el siglo XVIIy se popularizó entre la gente humilde de la región. Actualmente existe una gran variedad con todo tipo de ingredientes, pero los más puristas solamente aceptan como “verdaderas” la Margarita y la Marinara. La Margarita fue creada en Nápoles en honor a la reina con el mismo nombre. Lleva tomate, mozzarella y albahaca, y representa los colores de la bandera italiana. Por su parte, la Marinara no lleva marisco, sino se llama así por ser la comida favorita de los pescadores de Nápoles. La receta tradicional lleva tomate, ajo, aceite y orégano.

 

  • 10 de febrero: Día Mundial de las Legumbres. Las más comunes son las lentejas, alubias o garbanzos, pero poca gente sabe que tanto los cacahuetes como los guisantes pertenecen a esta familia. Son leguminosas, pues son frutos que crecen dentro de una vaina. Lo que ocurre es que el cacahuete lo consumimos normalmente tostado o frito y por su composición nutricional es mucho más parecido a un fruto seco. Los guisantes, por su parte, los tratamos más como una verdura al cocinarlos frescos, aunque existen variedades que se asemejan a las lentejas, y que son muy típicos en países asiáticos.

 

  • 22 de febrero: Día de la Bebida Margarita. Es sin duda uno de los cócteles más demandados. Su origen se atribuye a 1938 cuando el chef Carlos Anny Herrera, en su restaurante de Rancho La Gloria la ideó para la cliente y ex bailarina Ziegfeld Marjorie King, que era alérgica a muchos licores, pero no al tequila. Así nace esta bebida compuesta por tequila, triple sec y jugo de lima o limón, que se sirve con sal en el borde de la copa y hielo.

 

Y tú, ¿conocías alguna de estas singularidades?